ENOGASTRONOMIA - I FINI FINI ALLA CIOCIARA

  • Tommaso Villa

I fini fini alla ciociara sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria laziale, in particolare della provincia di Frosinone. Si tratta di un piatto povero, ma ricco di sapore, che unisce la semplicità degli ingredienti alla maestria della cucina casalinga.

Ecco una ricetta classica dei fini fini alla ciociara: Ingredienti per la pasta:   500g farina 00   4 uova intere  * 1 pizzico di sale

Ingredienti per il sugo:   500g di pomodoro fresco   1 cipolla   1 carota   1 costa di sedano   Olio extravergine d'oliva   Basilico fresco  * Sale e pepe q.b.

Preparazione:   Pasta:     Setacciate la farina a fontana, aggiungete le uova intere e il sale.     Lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.    * Lasciate riposare l'impasto coperto da un canovaccio per almeno 30 minuti.

 Sugo:     Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano.     In una pentola, soffrigggete il trito in olio extravergine d'oliva.     Aggiungete i pomodori pelati e tagliati a pezzi, salate e pepate.     Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti, aggiungendo un po' d'acqua se necessario.    * A fine cottura, aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.

 Completamento:     Stendete la pasta con la macchinetta o con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile.     Tagliate la pasta a striscioline larghe fini fini.     Cuocete i fini fini in abbondante acqua salata per pochi minuti.     Scolate i fini fini al dente e condiscele con il sugo preparato.    * Servite subito, spolverizzate con abbondante pecorino romano grattugiato.

Consigli:   Per un sapore più intenso, puoi aggiungere al sugo un po' di pancetta o guanciale.   Se preferisci un sugo più ricco, puoi aggiungere del ragù di carne.  * I fini fini possono essere condite anche con altri sughi, come quello ai funghi porcini o alle verdure.

Varianti:   Fini fini alla gricia: Condite i fini fini con guanciale croccante, pecorino romano e pepe nero.   Fini fini all'amatriciana: Condite le fini fini con guanciale, pomodoro, pecorino romano e peperoncino. Buon appetito!